Penderita diabetes memiliki gangguan dalam
produksi dan kerja hormon insulin, sehingga kadar gula dalam darah meningkat.
Karena itu, menu buka puasa sebaiknya memberikan rasa kenyang dalam waktu lama
dan tidak menaikkan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Menu berbuka puasa yang sehat bagi penderita
diabetes sebaiknya memenuhi prinsip-prinsip berikut:
- Buka puasa dengan makanan
ringan seperti buah potong
Pilihlah buah dengan indeks glisemik rendah, seperti pisang, apel, pir, dan jeruk. Jus buah juga bisa menjadi alternatif, asalkan dibuat sendiri tanpa tambahan apapun.
Kurma juga baik untuk dikonsumsi saat berbuka karena mengandung serat dan indeks glisemiknya rendah. Pilih kurma asli yang tidak diberikan gula tambahan. Kombinasikan kurma dengan yogurt atau makanan lain. - Sumber karbohidrat kompleks
untuk makanan utama
Untuk makanan utama, pilih sumber karbohidrat kompleks yang membuat rasa kenyang bertahan lama seperti gandum, biji-bijian, dan nasi merah. Kombinasikan dengan sayuran, sumber protein seperti daging, ikan, atau tahu/ tempe.
Sumber asam lemak sehat yang meningkatkan kolesterol baik (HDL) dapat diperoleh dari ikan atau alpukat. - Batasi konsumsi gorengan
Batasi konsumsi makanan tinggi kadar asam lemak jenuh dan asam lemak trans seperti gorengan, kue-kue manis, es krim, dan makanan bersantan. - Hindari roti
Makanan dengan indeks glisemik tinggi seperti kentang, biskuit, dan roti putih kurang dianjurkan karena mudah dicerna dan diserap. Akibatnya Anda akan cepat lapar kembali. - Banyak minum air putih
Perbanyak minum air putih dan batasi konsumsi minuman. Hindari pula minuman berkafein seperti kopi atau teh karena dapat membuat dehidrasi. - Hindari makan berlebihan
Makanlah dengan porsi seperti biasanya ketika sedang tidak puasa atau gunakan piring kecil agar tidak makan terlalu banyak.
Beberapa
contoh menu berbuka puasa bagi penderita diabetes yaitu:
Makanan
ringan:
- Yogurt dengan kurma
- Semangkuk susu sereal
- Semangkuk sedang buah potong
(pir/apel/pepaya) atau 2 buah jeruk ukuran sedang
- Smoothies stroberi pisang
- Salad buah sayur dengan saus
mayonaise atau thousand island (batasi penggunaan saus)
- Bubur kacang hijau atau kolak
Makanan
utama:
- Setengah mangkuk nasi merah
dengan 1 potong ayam bakar, 1 potong tahu atau tempe rebus sedang, tumis
kangkung, 1 mangkuk kecil sup ayam dengan sayuran
- Setengah mangkuk nasi putih
dengan tumis brokoli tahu jamur, 1 buah tahu goreng, 1 mangkuk kecil ayam
jahe bawang putih
- Satu mangkuk sedang havermut
dengan 1 mangkuk kecil sup ikan dori jamur enoki, kailan cah bawang putih,
dan 1 potong tempe rebus
- 1–2 lembar roti gandum utuh
dengan semangkuk sedang sup kacang merah yang berisi potongan daging sapi
dan wortel
- Satu buah ubi ungu kukus ukuran
sedang dengan ikan goreng balado dan tumis kangkung
Puasa bisa
ditunaikan secara penuh oleh penderita diabetes bila dilakukan dengan benar.
Artinya, mengonsumsi makanan dalam jumlah yang cukup dan komposisi yang sehat
saat sahur dan buka puasa.
Konsumsi
makanan yang berlebihan atau salah pilih makanan dapat meningkatkan berat badan
dan mengganggu kontrol gula darah yang sudah baik pada penderita diabetes.
Jadi, pastikan pilihan menu buka puasa Anda tetap aman.
Konsultasikan
Masalah Diabetes Anda di:
Whats App:
+6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ
BBM :
D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70
Semoga
Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "Menu Buka Puasa yang Aman untuk Penderita Diabetes"
Posting Komentar