Ada berapa nama gula yang Anda tahu? Jika selama ini
Anda sering menggunakan gula pasir sebagai campuran makanan dan minuman, ternyata
masih ada banyak nama lain gula yang biasanya muncul pada label kemasan
makanan.
Hati-hati, jangan sampai Anda terkecoh karena tidak
melihat tulisan ‘gula’. Padahal produk tersebut masih tetap mengandung gula,
hanya saja dengan nama yang berbeda. Lantas, apa saja nama “samaran” dari gula
yang kerap muncul di label kemasan makanan?
Kenapa gula bisa punya nama yang
berbeda-beda?
Saat hendak membeli suatu produk makanan ataupun
minuman, seberapa sering Anda mengecek kandungan gula di dalamnya? Jika suatu
ketika Anda tidak menemukan tulisan ‘gula’ yang tertera pada label kemasan
makanan, bukan berarti produk tersebut bebas dari gula.
Pasalnya, ada berbagai nama lain gula yang ditambahkan
ke dalam produk makanan, sehingga sering kali mengecohkan Anda sebagai pembeli.
Perbedaan nama gula ini dikarenakan gula diolah dari berbagai sumber yang
berbeda-beda sehingga kadang hasil olahan gula yang telah jadi pun memiliki
rasa dan tekstur yang tidak sama.
Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat
(FDA) mengatakan bahwa produsen makanan memang telah diwajibkan untuk
mencantumkan semua bahan yang terkandung dalam produknya. Namun, adanya
berbagai macam nama lain gula, yang menyebabkan kehadiran gula dalam produk
makanan dan minuman menjadi sulit untuk dideteksi.
Cek Rekomendasi Pengobatan Diabetes disini >>>> https://bit.ly/3oIP4r7
Untuk itu, Anda sebaiknya lebih teliti lagi saat
membaca label kemasan makanan. Sebab, masing-masing gula yang dicampurkan dalam
produk makanan dan minuman, akan berpengaruh terhadap jumlah kalori yang masuk
ke dalam tubuh.
Apa saja nama lain gula yang sering
muncul pada label kemasan makanan?
Selama proses pengolahan makanan dan minuman kemasan,
gula merupakan salah satu komponen penting yang hampir selalu ditambahkan guna
memperbaiki rasa, tekstur, serta umur simpan produk makanan dan minuman
tersebut.
Meski sering kali ditulis dengan nama yang berbeda,
tapi penting bagi Anda untuk tetap mengetahui apa saja nama lain dari gula.
Dilansir dari laman Healthline, setidaknya ada sekitar 56 jenis nama lain gula
yang kerap muncul pada label kemasan makanan.
Namun, beberapa yang tertera di bawah ini merupakan
yang paling umum ditemui:
- Sukrosa
- Sirup jagung tinggi fruktosa
- Sirup agave
- Gula bit
- Molasses/molase blackstrap
- Brown sugar
- Buttered syrup
- Gula tebu
- Karamel
- Gula kastor
- Gula demerara
- Gula confectioners/gula bubuk
- Sirup maple
- Sorghum
- Raw sugar/gula mentah
- Refiner’s syrup
- Barley malt
- Dextrin
- Corn syrup/sirup jagung
- Dekstrosa
- Glukosa
- Malt syrup/sirup malt
- Maltose
- Rice syrup/sirup beras
- Fruktosa
- Galaktosa
Bagaimana cara mengetahui adanya
gula tambahan pada produk makanan dan minuman?
Bagi Anda yang sedang mengurangi konsumsi gula,
kandungan gula yang tidak diketahui di dalam produk makanan dan minuman kemasan
bisa mengacaukan rencana kesehatan Anda. Beberapa cara sederhana berikut ini
bisa membantu Anda mendeteksi jenis gula dan berapa banyak jumlahnya:
1. Cek kandungan gula
Tidak semua produk makanan minuman kemasan
mencantumkan dengan jelas kandungan gula pada nutrition facts atau
informasi nilai gizi, seperti pada label nutrition facts di atas.
Kebanyakan produk umumnya hanya menampilkan angka Total Carbohydrate.
Solusinya, Anda bisa periksa komposisi bahan seperti
pada langkah berikutnya.
2. Periksa semua komposisi bahan
Untuk mengetahui kandungan gula di dalam suatu produk
makanan atau minuman, cara selanjutnya adalah dengan memeriksa daftar komposisi
bahan. Semakin tinggi kandungan suatu bahan, umumnya diletakkan di awal urutan
dari komposisi bahan.
Jadi apabila Anda tidak menemukan informasi total gula
pada nutrition facts, namun gula dituliskan paling awal atau di
urutan-urutan awal pada komposisi bahan atau ingredients, maka berarti
kandungan gula dalam produk tersebut cukup banyak.
Selain itu, temukan apakah ‘gula’ ataupun ‘nama gula
lainnya’ tertera dalam daftar. Semakin banyak nama lain gula yang muncul, maka
semakin tinggi pula kandungan gula dalam produk tersebut.
3. Bandingkan produk
Setelah Anda tahu
jumlah serta kandungan gula apa saja yang ada dalam produk makanan dan minuman
yang akan Anda beli, selanjutnya coba bandingkan dengan beberapa produk lainnya
guna mengetahui produk mana yang memiliki kandungan gula lebih sedikit.
Cek Rekomendasi Pengobatan Diabetes disini >>>> https://bit.ly/3oIP4r7
Belum ada tanggapan untuk "Mengenal “Nama Samaran” Gula yang Sering Ditulis di Label Kemasan Makanan"
Posting Komentar