Bila Anda terkena diabetes, terutama diabetes tipe
2, Anda wajib menambahkan makanan tinggi serat pada menu makanan
Anda. Menurut sebuah penelitian terbaru, konsumsi serat dapat membantu
mengurangi penumpukan lemak viseral
(lemak perut) dan mengendalikan kadar gula darah. Lantas, apa saja manfaat
makanan tinggi serat untuk penderita diabetes? Yuk, simak ulasan lengkapnya
berikut ini.
Apa saja manfaat yang bisa
didapatkan oleh diabetesi dari makanan tinggi serat?
1. Meningkatkan sensitivitas insulin
Sejumlah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi lebih
banyak serat selama berminggu-minggu atau bahkan berbulan-bulan dapat
mengurangi resistensi insulin. Hal
ini disebabkan karena serat makanan memiliki efek antiradang dengan menurunkan
kadar protein C-reaktif dalam darah yang menandakan peradangan sistemik.
Saat Anda mengonsumsi makanan berserat, serat
memproduksi asam lemak rantai pendek di dalam saluran pencernaan. Proses ini
akan menghambat pemecahan lemak tubuh menjadi asam lemak bebas. Asam lemak
bebas inilah yang menyebabkan terjadinya resistensi insulin pada otot rangka.
Karena itulah, makanan tinggi serat dapat membantu menurunkan resistensi
insulin dengan meningkatkan sensitivitasnya.
2. Memperlambat pelepasan glukosa ke
aliran darah
Menurut Amy Kranick, seorang ahli gizi sekaligus ahli
diabetes bersertifikat dari Vanderbilt University Medical Center di Nashville,
serat dapat membantu mengendalikan gula darah dengan cara tertentu, seperti
dilansir dari laman Everyday Health.
Serat terdiri dari dua jenis, yaitu serat larut dan
serat tidak larut. Konsumsi makanan yang mengandung serat larut dapat membantu
memperlambat proses pencernaan, sehingga pemecahan karbohidrat menjadi glukosa
menjadi lebih lama. Pada saat yang bersamaan, pelepasan glukosa ke dalam darah
pun cenderung lebih lambat.
3. Membuat Anda kenyang lebih lama
Konsumsi makanan tinggi serat dapat membuat Anda kenyang
lebih lama. Pada awalnya, makanan tinggi serat akan membuat perut lebih buncit
karena strukturnya lebih tebal daripada asupan makanan lainnya. Namun Anda
tidak perlu cemas dulu. Sebab setelah itu, tubuh akan mengirimkan sinyal
penekan nafsu makan ke otak.
Proses pencernaan makanan tinggi serat akan berjalan
lebih lambat sehingga nutrisinya juga diserap lebih lambat. Sel-sel dinding
usus kemudian akan melepaskan hormon penyebab rasa kenyang. Akibatnya, Anda
cenderung tidak merasa lapar dan terhindar dari kebiasaan ngemil yang
dapat memicu gula darah tinggi.
Suatu penelitian membuktikan bahwa makanan tinggi
serat membuat Anda mengunyahnya lebih menyeluruh ketimbang jenis makanan
lainnya. Maka tidak heran jika Anda lebih meresapi waktu makan Anda dan menjadi
lebih mudah kenyang.
4. Mendorong bakteri di usus untuk
menyerap lebih banyak kalori
Diet tinggi serat dapat membuat mikroba yang hidup di
usus menyerap lebih banyak kalori dari makanan yang Anda makan. Karena porsi
makanan lebih banyak diserap oleh bakteri di usus, ini memungkinkan Anda untuk
memasukkan lebih sedikit kalori ke dalam tubuh lewat makanan. Akibatnya, Anda
jadi lebih mudah mengurungkan niat untuk makan berlebihan.
5. Mengendalikan berat badan
Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa diet tinggi serat
membuat perut kenyang lebih lama. Artinya, ini dapat membantu mencegah
kelebihan lemak dalam tubuh. Sejumlah penelitian telah membuktikan bahwa
semakin banyak serat yang dikonsumsi, maka semakin rendah pula berat badan dan
lemak tubuhnya.
Beberapa penelitian lainnya turut memberikan hasil
yang serupa. Penderita obesitas yang menjalani diet tinggi serat merasakan
penurunan berat badan secara moderat. Walaupun tidak terlalu signifikan,
penurunan berat badan sekecil apapun ternyata bermanfaat untuk meningkatkan
sensitivitas insulin dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Apa saja makanan tinggi serat yang
baik untuk penderita diabetes?
Penderita diabetes harus benar-benar mengatur asupan
makanannya agar gula darahnya tetap stabil. Para diabetesi sebaiknya membatasi
jumlah karbohidrat dan menggantinya dengan lebih banyak asupan serat. Banyak
sumber makanan tinggi serat yang memiliki kandungan gula, lemak, dan kalori
yang lebih rendah, sehingga dapat membantu Anda mempertahankan berat badan yang
sehat.
Sumber makanan tinggi serat yang baik untuk penderita
diabetes adalah sebagai berikut:
- Buah-buahan, seperti buah beri, buah-buahan sitrus (jeruk dan lemon), dan pir.
- Sayuran berwarna oranye, contohnya ubi jalar, labu, kentang, dan wortel.
- Sayuran hijau, misalnya brokoli, kubis, lobak, dan bayam.
- Gandum utuh, seperti pasta, beras merah, dan sereal.
- Kacang-kacangan, contohnya kacang kedelai, kacang polong, dan kacang lentil.
----------------------------------------------------------------------------
Konsultasikan
Masalah Diabetes Anda di:
Whats App:
+6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ
BBM :
D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70
Semoga
Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "5 Kebaikan Makanan Tinggi Serat untuk Orang Diabetes "
Posting Komentar