Anda tahu
gula buruk bagi tubuh, dan ada beberapa
buah-buahan yang tinggi akan kandungan gula. Apakah ini artinya kita harus
menghindari buah sama sekali? Tidak selalu.
Mari kita
mulai dengan satu hal yang pasti: gula alami, yang ada di dalam buah, tetap
lebih baik daripada gula buatan. Akan tetapi, Anda harus memiliki gambaran umum
tentang berapa banyak gula yang diserap oleh tubuh setiap kali Anda
ngemil salad buah atau memuaskan dahaga dengan smoothies favorit Anda.
Dari semua buah-buahan yang ada, mana yang menurut Anda memiliki kandungan gula
tertinggi? Stroberi? Jambu biji? Semangka?
Percaya
atau tidak, buah-buahan di atas sebenarnya masuk ke dalam golongan buah yang
paling irit kandungan gulanya. Stroberi segar, pada umumnya, mengandung 4,1
gram gula setiap tiga ons atau 7 gram setiap 150 gram berat buah. Ini juga
berlaku untuk pula pepaya, jeruk, dan melon. Namun, ada buah-buahan lain yang
lebih banyak kandungan gulanya.
Berikut
untuk lebih jelasnya.
1. Nanas
Berdasarkan
standar saran penyajian buah (150 gram), satu porsi nanas potong segar
mengandung 15 gram gula, 19 gram karbohidrat, dan 100 kcal energi.
Nanas
merupakan buah rendah kolesterol dan lemak jenuh. Selain itu, nanas adalah
sumber yang baik akan thiamin, vitamin B6, tembaga, vitamin C, dan manganese.
2. Apel
Setiap
150 gram saran penyajian, satu porsi apel segar mengandung 16 gram gula, 21
gram karbohidrat, dan 78 kcal.
Apel
merupakan buah yang kaya akan antioksidan, seperti flavanoid, dan serat. Fitonutrien dan antioksidan dalam apel dapat membantu mengurangi risiko
pengembangan kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.
3. Pisang
Setiap
150 gram saran penyajian, satu porsi pisang memberikan Anda asupan gula
sebanyak 18,5 gram dengan takaran kalori sebanyak 134 kcal dan 35 gram
karbohidrat. Pisang merupakan sumber protein, vitamin B6, manganese, kalium,
serat, biotin, dan magnesium yang baik.
4. Delima
Satu
porsi buah delima segar memiliki kandungan gula sebesar 21 gram, 15 gram
karbohidrat, dan kalori sebesar 125 kcal per 150 gram saran penyajian buah.
Satu buah delima utuh berukuran sedang memiliki kandungan gula sebanyak 38
gram.
Namun
begitu, buah delima rendah lemak jenuh, kolesterol, dan sodium. Delima juga
merupakan sumber serat dan folat yang baik, serta tinggi vitamin C dan K.
5. Mangga
Satu
porsi mangga segar memiliki kandungan gula hingga 24 gram, 107 kcal energi, dan
28 gram karbohidrat per 150 gram saran penyajian. Akan tetapi, mangga dapat
memenuhi sepertiga kebutuhan asupan vitamin A harian Anda.
6. Anggur
Berdasarkan
standar saran penyajian buah (150 gram), satu porsi anggur hijau mengandung 12
gram gula, karbohidrat sebanyak 27 gram, dan banyak kalori mencapai 104/kcal.
Sementara
itu, satu porsi anggur merah red globe segar mengandung gula sebanyak 25 gram
gula, dengan nilai kalori mencapai 120 kcal dan karbohidrat sebanyak 28 gram,
per 150 gram saran penyajian. Akan tetapi, anggur merah kaya akan sifat
antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh.
7. Ara
Satu buah
ara utuh berukuran sedang (50 gram) memiliki kandungan gula sebanyak 8 gram.
Berdasarkan
standar saran penyajian buah (150 gram), satu porsi buah ara (tiga buah ukuran
sedang) mengandung 27 gram gula. Jumlah ini setara dengan satu batang permen
cokelat pada umumnya.
Namun
demikian, buah ara mengandung kaya nutrisi lain, seperti vitamin A, vitamin B1
dan B2, kalsium, zat besi, fosfor, manganese, sodium, kalium, dan klorin.
8. Leci
Dengan
kandungan gula hingga 29 gram per 150 gram saran penyajian, buah leci segar
menempati peringkat pertama sebagai buah yang memiliki kandungan gula
tertinggi.
Bagaimana
dengan leci kalengan? Leci kalengan yang direndam dalam sirup gula tentu
mengandung jumlah gula dan karbohidrat yang lebih tinggi daripada jenis leci
kalengan yang direndam dalam ekstrak buah leci asli, apalagi jika dibandingkan
dengan leci segar. Kandungan nutrisi secara keseluruhan dari leci kalengan akan
bergantung pada setiap merek yang berbeda, dan juga pada bahan-bahan lain yang
terlibat di dalamnya.
Akan
tetapi, leci juga mengandung 135 miligram kalsium, yang lebih dari cukup untuk
memenuhi angka rekomendasi asupan harian Anda, yaitu 75 miligram per hari.
Buah apa yang kandungan gulanya paling sedikit?
Keluarga
beri (stroberi, cranberry, raspberry, blackberry) adalah kelompok buah yang
sedikit kandungan gulanya, dengan rata-rata hanya 4-9 gram per 150 gram
penyajian. Akan tetapi, blueberry mengandung kadar gula paling tinggi di antara
kelompok beri, yaitu 15 gram per 150 gram takaran penyajian.
Alpukat
rata-rata mengandung 0-1 gram kadar gula dalam satu buah utuh. Namun demikian,
alpukat sangat tinggi akan lemak sehat yang bisa menjaga Anda tetap kenyang
lebih lama.
Jeruk
nipis dan lemon mengandung sangat sedikit gula, dengan rata-rata hanya sekitar
1-2 gram gula untuk ukuran buah sedang. Sebaliknya, sebuah jeruk ukuran sedang
memiliki kandungan gula sebanyak 13 gram.
Tahukah
Anda bahwa buah zaitun
segar sama sekali tidak memiliki kandungan gula, alias 0 gram gula baik dalam
keadan utuh dan segar, minyak,
maupun acar buah zaitun. Buah zaitun sangat tinggi akan vitamin E dan
antioksidan kuat lainnya, serta terbukti baik untuk kesehatan jantung dan
melindungi terhadap kanker dan osteoporosis.
Per 100 gram penyajian, buah zaitun mengandung 115 kalori, 80% air, 6,3 gram
karbohidrat, dan 11 gram serat.
----------------------------------------------------------------------------
Konsultasikan
Masalah Diabetes Anda di:
Whats App:
+6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ
BBM :
D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70
Semoga
Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "8 Buah yang Tinggi Kandungan Gula "
Posting Komentar