Para
pengidap diabetes biasanya dianjurkan agar lebih cermat dalam memilah-milah
makanan untuk dikonsumsi. Salah satu yang dinilai baik untuk para diabetesi
adalah kacang almond. Ya, meski berukuran kecil, tapi ada segudang manfaat
kacang almond yang tidak perlu diragukan lagi, terutama bagi Anda yang punya
diabetes. Memangnya, seberapa baik kacang almond untuk para pengidap diabetes?
Apa manfaat
kacang almond untuk diabetesi?
Kacang
almond masuk ke dalam salah satu daftar kacang sehat untuk dikonsumsi
sehari-hari. Bukan tanpa alasan, kacang almond mengandung karbohidrat yang
rendah, tinggi protein, serat, serta lemak sehat sehingga bisa membuat kenyang
lebih lama.
Kacang
almond juga padat akan berbagai vitamin dan mineral yang dapat membantu
memenuhi kebutuhan tubuh. Semua hal inilah yang membuat manfaat kacang almond
tidak perlu diragukan lagi untuk para diabetesi.
Peggy
O’Shea-Kochenbach, MBA, RDN, LDN, seorang ahli gizi di Boston, Amerika Serikat,
mengungkapkan bahwa kacang almond adalah salah satu sumber makanan yang rendah
karbohidrat. Jadi, makan kacang almond tidak akan membuat gula darah para
diabetesi melonjak.
Turut
mendukung hal ini, sebuah penelitian di tahun 2011 yang dimuat dalam jurnal
Metabolism Clinical and Experimental, menemukan bahwa nyatanya mengonsumsi
sekitar 2 ons kacang almond bisa menurunkan kadar insulin sekaligus gula darah
di dalam tubuh.
Peran kacang
almond ternyata juga bisa membantu menurunkan kemungkinan terjadinya penyakit
jantung. Ini karena kacang almond merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang
baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi jantung. Hal ini terbukti dengan adanya
9 gram lemak tak jenuh tunggal yang terkandung dalam 1 ons kacang almond.
Tidak
berhenti sampai di situ, manfaat kacang almond lainnya juga kaya dengan vitamin
E, kalium, serta magnesium yang bisa membantu melancarkan aliran darah,
oksigen, dan nutrisi ke seluruh tubuh; menjaga tekanan darah tetap normal;
mengontrol kadar gula darah; hingga menunjang kerja sistem saraf dan otot-otot
tubuh.
Berapa
banyak kacang almond yang boleh dikonsumsi?
Meski
terbilang sehat dan punya manfaat baik, tapi konsumsi kacang almond tetap harus
dibatasi dan tidak boleh berlebihan. Anda hanya boleh makan kacang almond
sekitar 28 gram per hari, atau setara dengan seperempat cangkir.
Pasalnya,
terlalu banyak makan kacang almond dapat mengakibatkan kenaikan berat badan
karena kandungan kalori dan lemaknya yang cukup tinggi. Sementara jika makan
sesuai dengan anjuran porsi yang disarankan, Anda akan mendapatkan sekitar 164
kalori, 6 gr protein, serta 3,5 gr serat yang cukup untuk memenuhi kebutuhan
tubuh sehari.
Supaya lebih
praktis dan menghindari makan kacang almond dalam jumlah banyak, sebaiknya
pisahkan setiap 1 ons kacang almond ke dalam beberapa wadah kecil.
Tetap
perhatikan kandungan nutrisi dalam olahan kacang almond
Jika Anda
membeli produk olahan kacang almond, penting untuk memerhatikan dengan seksama
apa saja komposisi bahan yang terkandung di dalamnya. Hindari produk olahan
yang terlalu banyak mengandung gula, cokelat, madu, natrium, serta perasa yang
tidak dianjurkan bagi para pengidap diabetes.
Sebagai
gantinya, Anda bisa membuat makanan sendiri dari olahan kacang almond sesuai
selera. Entah itu salad buah yang dicampur kacang almond, setangkup roti
sandwich dengan potongan kacang almond, puding dari kacang almond, maupun pasta
dengan irisan kacang almond, dan lain sebagainya.
Konsultasikan Masalah Diabetes Anda di:
Whats App: +6282274212967 atau klik disini goo.gl/nR2XbQ
Semoga Bermanfaat bagi kita semua :)
#diabetsolution
#pedulidiabet
Whats App: +6282274212967 atau klik disini goo.gl/nR2XbQ
Semoga Bermanfaat bagi kita semua :)
#diabetsolution
#pedulidiabet
Belum ada tanggapan untuk "Bukan Cuma Enak, Kacang Almond Punya Segudang Kebaikan Bagi Para Diabetesi, Lho! "
Posting Komentar