Tubuh penderita diabetes tidak mampu mencerna karbohidrat dengan
sempurna. Insulin merupakan hormon yang berfungsi memproses glukosa
dalam tubuh. Pada penderita diabetes, insulin tidak diproduksi dalam
jumlah yang cukup. Oleh karena itu, gula dalam darah pada penderita diabetes
selalu tinggi. Hal ini menimbulkan berbagai kesulitan bagi para penderita
diabetes, terutama dalam memilah-milah makanan yang harus dikonsumsi.
Karbohidrat biasanya menjadi porsi terbesar dalam menu
makanan sehari-hari kita, terutama bagi orang Indonesia yang terbiasa makan
nasi. Namun jika Anda menderita diabetes, makan nasi dan karbohidrat
lain bisa menjadi kekhawatiran tersendiri karena jika tidak dilakukan
dengan benar, ada kemungkinan gula darah Anda malah akan meningkat.
Apa saja jenis karbohidrat?
Karbohidrat dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu:
- Zat tepung. Makanan yang mengandung zat tepung tinggi antara lain adalah kacang polong, jagung, kentang, gandum, nasi dan kacang merah.
- Gula. Terdapat dua jenis gula: gula yang secara alami sudah terdapat pada suatu makanan contohnya gula yang ditemukan pada buah-buahan. Satu lagi adalah gula yang didapat dari proses pembuatan makanan, contohnya gula yang ditemukan pada kue kering. Sirup dan madu merupakan minuman yang mengandung gula juga.
- Serat. Serat biasanya ditemukan pada buah, sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan. Biasanya makanan yang mengandung serat. Serat sangat berguna untuk membantu melancarkan pencernaan. Serat juga sangat disarankan untuk diet.
Makanan apa saja yang memiliki
karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes?
Untuk penderita diabetes, Anda tidak perlu khawatir
karena ada karbohidrat yang ramah untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Makanan tersebut adalah:
1. Gandum
Gandum adalah karbohidrat yang baik untuk dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Makanan yang termasuk ke dalam jenis gandum adalah
oatmeal. Mengonsumsi oatmeal yang baik untuk penderita diabetes adalah dengan
tidak menambahkan gula dan menghindari oatmeal yang mengandung gula.
Berdasarkan ulasan kajian yang dilakukan oleh ilmuan Beijing yang diulas oleh
Reader’s Digest, mengonsumsi oatmeal dapat membuat level gula darah rendah.
2. Nasi merah
Nasi merah juga baik dikonsumsi oleh penderita
diabetes. Serat yang terkandung dalam nasi merah ini mampu memperlambat
penyerapan gula dalam darah. Ini juga yang menjadi alasan nasi merah disarankan
untuk dikonsumsi bukan hanya oleh penderita diabetes, tetapi juga untuk yang
sedang melakukan program diet.
3. Biji-bijian dan kacang-kacangan
Jika Anda mengonsumsi biji-bijian kalengan,
jangan lupa mencucinya terlebih dahulu, karena dengan mencucinya terlebih
dahulu dapat menghilangkan garam sebesar 40%. Selain kadar gula, yang perlu
diperhatikan oleh penderita diabetes adalah kadar garam.
4. Apel
Seperti yang kita tahu, apel adalah buah yang manus.
Anda tidak perlu khawatir karena rasa manis itu merupakan gula yang terbentuk
secara alami. Jika Anda ingin mengonsumsi apel dalam bentuk jus atau smoothie,
hindari membuat jus apel dengan menambahkan gula.
5. Ubi jalar
Mengonsumsi ubi jalar tidak akan menaikkan
level gula darah Anda dengan tiba-tiba. Ubi jalar baik untuk dikonsumsi
karena mengandung beta carotene yang baik untuk mencegah berbagai macam
penyakit.
6. Pasta gandum utuh
Jika penderita diabetes menyukai makanan Italia ini,
jangan khawatir. Namun, pastikan pasta tersebut adalah pasta dari gandum utuh
atau whole wheat. Tips untuk mengkonsumsi pasta bagi penderita diabetes adalah
dengan menambahkan sayuran yang tidak mengandung zat tepung. Salah satu sayuran
yang tidak mengandung zat tepung adalah brokoli.
7. Berries
Buah-buahan seperti strawberry, blueberry, dan
raspberry juga baik untuk dikonsumsi. Berries memiliki kalori yang rendah namun
kaya akan serat. Menurut European Journal of Nutrition yang diulas
Everyday Health, buah berry baik untuk mengontrol gula darah penderita
diabetes.
8. Roti gandum
Jika Anda suka sarapan dengan roti, Anda dapat
mengganti roti biasa dengan roti gandum. Menurut Annals of Epidemiology
yang ditulis oleh Everyday Health, jika mengganti karbohidrat Anda
dengan gandum utuh akan mengurangi risiko diabetes,
dan mengurangi perkembangannya.
Apa saja yang harus Anda hindari?
Ada beberapa makanan yang harus Anda hindari karena
memiliki level gula yang tinggi. Berikut adalah daftarnya:
- Susu cokelat
- Susu yang memiliki rasa, termasuk susu kedelai
- Sirup
- Makanan yang mengandung pemanis buatan
- Permen
Nah, bagaimana? Apakah Anda masih khawatir dengan
karbohidrat yang Anda konsumsi? Tidak perlu khawatir, Anda bisa beralih ke
pilihan makanan karbohidrat yang lebih sehat di atas.
----------------------------------------------------------------------------
Konsultasikan
Masalah Diabetes Anda di:
Whats App:
+6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ
BBM :
D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70
Semoga
Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "8 Karbohidrat Sehat untuk Penderita Diabetes "
Posting Komentar