Buah-buahan adalah sumber serat yang baik dikonsumsi
oleh siapapun. Tetapi pengidap diabetes harus lebih hati-hati dalam memilih
buah. Pasalnya, beberapa buah mengandung indeks glikemik tinggi yang dapat
meningkatkan gula darah secara drastis. Buah yang baik untuk pasien diabetes
adalah jenis buah yang punya indeks glikemik rendah. Terus scroll ke
bawah untuk cari tahu buah untuk diabetes terbaik, yang juga punya indeks
glikemik rendah.
Apa pengaruhnya skor indeks glikemik
pada makanan?
Setiap makanan punya indeks glikemik di dalamnya,
termasuk buah-buahan. Indeks glikemik (IG) adalah ukuran seberapa cepat sebuah
makanan diproses tubuh menjadi gula darah. Semakin tinggi nilai indeks
glikemiknya, artinya makanan tersebut akan sangat cepat diproses menjadi gula
darah dan akhirnya kadar glukosa darah meningkat. Karena itu, makanan dengan
indeks glikemik tinggi sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.
Indeks glikemik dikatakan rendah bila memiliki nilai
kurang dari 50. Sementara, makanan dengan indeks glikemik lebih dari 70
digolongkan sebagai indeks glikemik tinggi. Bagi penderita diabetes, sangat
dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik di bawah 50.
Lalu apa saja jenis buah untuk
diabetes yang memiliki indeks glikemik rendah?
Meski memang rasa manis alami yang didapatkan dari
buah-buahan segar cenderung aman bagi penderita diabetes, namun tetap saja ada
buah yang mengandung nilai indeks glikemik tinggi dan akan mudah memengaruhi
kadar gula darah.
Tenang. Ada banyak pilihan buah yang memiliki indeks
glikemik rendah. Berikut adalah buah untuk diabetes yang indeks glikemiknya
rendah:
- Apel, memiliki nilai indeks glikemik sebesar 39.
- Jeruk, memiliki nilai indeks glikemik sebanyak 40
- Stroberi, nilai indeks glikemiknya sebesar 41
- Pisang, dengan nilai indeks glikemik sebanyak 48
- Anggur, indeks glikemiknya sebanyak 53
- Pir, dengan nilai indeks glikemik sebesar 38
Apakah lantas pasien diabetes tak boleh makan buah lain selain itu?
Sebenarnya, bukan
tidak boleh sama sekali, tetapi harus diatur seberapa banyak konsumsi buah
dengan indeks glikemik yang tinggi. Sebab pada dasarnya, semua buah-buahan baik
untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes dan sumber serat yang paling baik.
Beberapa buah
seperti semangka, memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi yaitu sekitar 72.
Nah jika Anda sedang ngidam makan semangka, jangan terlalu banyak
mengonsumsinya agar mencegah kadar gula darah naik. Misalnya, untuk porsi camilan buah
di siang hari, Anda bisa mengonsumsi semangka dengan buah-buahannya lainnya
yang punya indeks glikemik rendah, seperti anggur atau apel.
Pengidap diabetes harus hindari buah kalengan dan buah kering
Buah kalengan dan buah kering
harus dihindari oleh para penderita diabetes. Sebab, buah-buahan yang telah
melewati berbagai proses pabrikan, biasanya mengandung gula serta natrium
yang tinggi, sehingga buruk bagi kadar gula darah penderita.
Meski, buah
kalengan atau buah kering yang Anda pilih adalah buah yang memiliki indeks
glikemik rendah, tetapi tetap saja dalam prosesnya telah ditambahkan gula yang
tidak baik untuk kadar glukosa darah Anda.
Jadi, sebaiknya
konsumsi lah buah-buahan yang segar ketimbang buah kalengan atau bahkan jus
kemasan yang ada di pasaran. Jenis buahnya memang sama, tetapi kandungan
gizinya tak akan seperti buah-buahan segar.
----------------------------------------------------------------------------
Konsultasikan
Masalah Diabetet Anda di:
Whats App:
+6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ
BBM :
D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70
Semoga
Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "6 Buah dengan Indeks Glikemik Rendah, yang Aman untuk Pengidap Diabetes"
Posting Komentar