Banyak orang yang mengurangi bahkan menghindari
karbohidrat. Sebagian besar menganggap bahwa karbohidrat ‘jahat’, karena
menyebabkan berat badan naik dan kadar gula darah melonjak.
Tapi, tahukah Anda bahwa sebenarnya tubuh Anda
masih tetap butuh karbohidrat sebagai sumber utama energi? Ya, Anda tidak bisa
menghindari karbohidrat sama sekali. Hal yang harus Anda lakukan adalah memilih
jenis karbohidrat yang sehat. Lalu, apa saja jenis karbohidrat? Mana yang
paling sehat untuk tubuh?
Berbagai jenis karbohidrat yang harus Anda ketahui
Karbohidrat adalah jenis zat gizi yang mempunyai
fungsi utama sebagai sumber energi untuk tubuh. bahkan, karbohidrat – khususnya
gula – adalah makanan utama untuk otak. Jadi, Anda tidak bisa menghindari
karbohidrat sama sekali hanya demi membuat berat badan turun. Bila Anda
melakukannya, maka banyak masalah kesehatan yang akan timbul setelahnya.
Pada dasarnya, karbohidrat itu ada dua jenis,
yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Kedua karbohidrat ini
diolah dan dicerna dengan cara yang sedikit berbeda oleh tubuh. Keduanya,
memang akan memengaruhi kadar gula darah, tetapi kecepatannya untuk menjadi
gula darah berbeda.
Karbohidrat sederhana
Karbohidrat sederhana ini terkandung di dalam
makanan manis, gula, madu, dan gula merah. Di antara jenis karbohidrat lain,
karbohidrat sederhana ini yang paling cepat diserap dan diolah tubuh menjadi
gula darah. hal ini terjadi karena bentuknya yang sederhana, sehingga mudah
untuk dicerna.
Maka dari itu, penggunaan gula, madu, atau gula
merah pada orang dengan diabetes tidak diperbolehkan. Makanan tersebut hanya
akan membuat kada gula darahnya melesat naik dan kemudian penyakit diabetesnya
tidak terkendali.
Namun, jangan cemas, bila Anda memiliki penyakit diabetes, Anda masih bisa kok merasakan manisnya
minuman atau makanan Anda dengan cara mengganti gula dengan pemanis pengganti.
Saat ini sebenarnya sudah banyak jenis pemanis pengganti alami maupun buatan yang tidak akan mempengaruhi kadar gula darah.
Salah satunya adalah stevia, yaitu pemanis alami
yang berasal dari daun stevia yang memiliki nol kalori dan karbohidrat
sederhana yang sangat rendah, sehingga baik untuk orang dengan diabetes.
Karbohidrat
kompleks
Jenis karbohidrat kompleks sendiri, terdiri dari
beberapa macam lagi. Tapi, sebagian besar karbohidrat kompleks bisa Anda
temukan di makanan pokok yang setiap hari Anda konsumsi, seperti nasi, kentang,
mie, bihun, singkong, dan sejenisnya.
Pati
Semua makanan pokok tersebut mengandung jenis
karbohidrat yang mengandung pati. Pati ini dicerna lebih lama oleh tubuh,
karena memiliki bentuk yang lebih rumit ketimbang karbohidrat sederhana. Jadi,
jika Anda makan nasi, roti, atau karbohidrat kompleks lainnya, kadar gula darah
Anda akan meningkat dalam waktu beberapa saat.
Tetapi, jenis karbohidrat ini tetap saja akan
membuat kadar gula darah Anda naik – meski tidak secepat gula. Maka dari itu,
bila mengonsumsi makanan pokok terlalu banyak, tetap saja gula darah Anda bisa
tak terkendali dan berisiko mengalami hiperglikemia.
Serat
Serat adalah termasuk karbohidrat kompleks. Jadi
semua sayur dan buah yang Anda konsumsi, sebenarnya mengandung karbohidrat.
Jenis karbohidrat ini juga bisa ditemukan dalam makanan pokok yang tinggi serat
seperti nasi merah, roti gandum, dan makanan whole grain lainnya.
Nah, bedanya dengan jenis karbohidrat lain, serat
tidak akan berdampak buruk pada gula darah. justru sebaliknya, dalam beberapa penelitian
disebutkan jika serat mampu membantu mengendalikan kadar gula darah.
Ketika serat masuk ke dalam tubuh, jenis
karbohidrat ini tidak akan dipecah sebagai karbohidrat, jadi tidak akan ada
karbohidrat atau jumlah kalori yang diserap. Hal ini membuat serat tidak akan
bikin berat badan Anda naik dan kadar gula darah akan tetap normal.
Manakah jenis karbohidrat yang paling sehat?
Sebenarnya, pada orang yang sehat dan normal –
tidak mengalami penyakit apapun – semua jenis karbohidrat tersebut diperlukan
oleh tubuh. Dari gula hingga serat, Anda harus mengonsumsinya. Tetapi, hal yang
harus diperhatikan adalah porsi dari masing-masing karbohidrat yang akan
dimakan.
Tentunya, jumlah karbohidrat sederhana haruslah
paling sedikit di antara yang lainnya. Dalam satu hari, konsumsi gula orang
dewasa hanya boleh sebanyak 50 gram atau 4 sendok makan. Tapi, kalau Anda
memiliki diabetes, maka gula sudah tidak boleh ada di menu Anda. Anda bisa
menggantinya dengan pemanis buatan yang khusus untuk diabetes.
Sementara, pati harus dikonsumsi sesuai dengan
jumlah yang dibutuhkan. Jadi Anda harus mengonsumsi nasi, pasta, roti, atau
jenis pati lainnya dalam porsi yang cukup sesuai kebutuhan. Justru, Anda harus
perbanyak konsumsi serat karena tak hanya baik untuk gula darah tetapi bisa
mencegah berbagai penyakit kronis muncul.
Belum ada tanggapan untuk "Mari Mengenal Jenis-jenis Karbohidrat: Mana yang Paling Sehat?"
Posting Komentar