Sudah jadi rahasia umum jika gula dan makanan
manis adalah musuh utama bagi orang dengan diabetes. Ya, gula dan makanan manis
dapat langsung membuat kadar gula darah melonjak, dan hal ini yang harus
dihindari oleh para penderita diabetes. Namun tahukah Anda bila tak hanya
makanan manis saja yang menjadi musuh dari penyakit diabetes? Makanan asin dan
berbagai jenis makanan kemasan juga cukup berbahaya bagi Anda pengidap
diabetes, mengapa?
Makanan kemasan dan garam juga harus dihindari pengidap diabetes
Selama ini mungkin Anda sudah patuh pada aturan
dokter atau ahli gizi Anda untuk menghindari semua makanan manis atau yang
mengandung gula. Tapi, ada satu hal yang mungkin Anda hiraukan dari anjuran
tersebut, yaitu membatasi mengonsumsi makanan kemasan atau makanan yang asin.
Memang, musuh utama Anda adalah gula, namun bukan berarti Anda bisa
‘bersahabat’ dengan garam dan makanan asin.
Sebenarnya, yang harus Anda hindari adalah
konsumsi natrium yang berlebihan. Namun garam adalah sumber natrium terbesar
dan makanan kemasan mengandung cukup banyak natrium yang dapat membuat
kesehatan Anda terganggu.
Natrium adalah jenis mineral yang memiliki fungsi
utama sebagai pengatur cairan tubuh dan tekanan darah. Terlalu banyak makan
makanan yang mengandung natrium, akan menyebabkan tekanan darah naik.
Tekanan darah tinggi pada penderita diabetes akan meningkatkan risiko penyakit jantung
Bagi Anda yang memiliki diabetes, risiko untuk
mengalami komplikasi penyakit kronis lain seperti penyakit
jantung koroner, stroke, dan gagal ginjal.
semua penyakit kronis tersebut, bisa dipicu juga dengan tekanan darah tinggi.tekanan darah
tinggi.
Oleh karena itu, bila seseorang yang mengalami
diabetes dan terlalu sering mengonsumsi makanan kemasan dan makanan asin, maka
bisa menyebabkan tekanan darahnya naik.
Sementara tekanan darah tinggi adalah pemicu dari
penyakit kronis lainnya. Maka, penderita diabetes memiliki risiko berkali-kali
lipat lebih tinggi untuk mengalami komplikasi karena makanan kemasan dan
makanan asin yang ia makan yang menyebabkan tekanan darah meningkat.
Lalu, apakah saya tidak boleh mengonsumsi makanan kemasan dan garam lagi?
Hampir setiap makanan kemasan pasti mengandung
jumlah natrium yang cukup banyak. Misalnya saja pada satu bungkus mie instan
terdapat sekitar 700-1200 mg natrium. Atau tiga buah biskuit saja memiliki
kandungan natrium sebesar 105 mg. Padahal, jumlah konsumsi natrium yang
dianjurkan dalam satu hari adalah tak lebih dari 2300 mg narium.
Belum lagi kandungan natrium di makanan Anda yang
berasal dari garam yang Anda gunakan. Setengah sendok teh garam saja mengandung
sekitar 1000 mg natrium. Bila Anda dalam satu hari telah mengonsumsi beberapa
jenis makanan kemasan dan menggunakan garam pada masakan Anda dengan jumlah
yang cukup banyak, maka tanpa disadari Anda telah mengonsumsi natrium melebihi
batas yang dianjurkan.
Oleh sebab itu, sebaiknya Anda kurangi penggunaan
garam dalam makanan Anda dan membatasi mengonsumsi makanan kemasan. hal ini
bertujuan untuk menurunkan risiko komplikasi penyakit diabetes. Bahkan bagi
Anda yang sudah memiliki tekanan darah yang tinggi, lebih baik untuk tidak menggunakan
garam dalam makanan Anda.
Belum ada tanggapan untuk "Ini Alasan Kenapa Pengidap Diabetes Harus Menghindari Makanan Kemasan"
Posting Komentar