Sarapan
merupakan salah satu rutinitas pagi yang penting untuk dipenuhi, tak terkecuali
bagi para diabetesi. Pasalnya, sarapan berguna untuk memberi persediaan energi
yang cukup bagi tubuh sebelum mulai beraktivitas. Namun, tetap pertimbangkan
aturan menu sarapan untuk diabetes agar bisa menyuplai energi tanpa
membuat gula darah naik. Lantas, apa saja yang harus diperhatikan? Berikut
ulasannya.
Sebenarnya apa, sih, pentingnya sarapan untuk diabetes?
Jika
Anda memiliki diabetes, sarapan termasuk dalam kunci penting di awal pagi yang
tidak boleh dilewatkan. Menurut Kelly O’Connor, RD, seorang direktur pendidikan
mengenai diabetes di Mercy Medical Center, bahwa sarapan berguna untuk
menyuplai bahan bakar bagi seluruh kerja tubuh.
Nah,
ketika Anda tidak sarapan, berarti tidak ada makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Saat tubuh tidak mendapat makanan, maka tidak ada gula yang bisa dimanfaatkan
untuk kerja sel-sel tubuh. Kondisi ini kemudian akan memicu tubuh untuk
memproduksi gula sendiri, dalam bentuk gula darah yang nantinya akan disimpan
dan dilepaskan ke dalam aliran darah Anda.
Bila
dibiarkan terus-menerus, maka tidak menutup kemungkinan pada akhirnya akan
menyebabkan gula darah terus naik, yang tentunya bisa berdampak buruk bagi
kesehatan diabetesi. Solusinya, yakni dengan tetap menjaga keseimbangan
metabolisme tubuh sepanjang hari, salah satunya dengan tidak melewatkan
sarapan.
Pasalnya,
tidak sarapan juga bisa memicu penurunan energi sehingga menimbulkan rasa
lapar. Akhirnya, tubuh akan menggunakan cadangan lemak untuk digunakan sebagai
sumber energi. Kondisi ini yang akan membahayakan kesehatan penderita diabetes.
Selayaknya
menu makan siang dan malam hari, menu sarapan untuk diabetes juga harus tetap
mempertimbangan aturan-aturan yang sesuai dengan kondisi tubuh diabetes. Untuk
itu, ada beberapa aturan yang sebaiknya dilakukan oleh para penderita diabetes,
seperti:
5 Aturan sarapan yang sebaiknya dipatuhi oleh diabetesi
1. Hindari makanan dengan kadar gula tinggi
Meski sarapan
untuk diabetes merupakan hal wajib yang tidak boleh dilewatkan, bukan berarti
Anda boleh makan makanan apa saja untuk mengisi perut di pagi hari. Sebisa
mungkin, hindari konsumsi makanan manis yang memiliki kadar gula tinggi –
misalnya donat dan kopi dengan tambahan gula dan kafein.
Selain bisa memicu
peningkatan kadar gula dalam tubuh penderita diabetes, makan makanan dengan
kandungan gula yang terlalu tinggi juga kurang efektif untuk dimanfaatkan
sebagai sumber energi.
Penting untuk
mempertimbangkan bahwa sarapan harus menjadi sumber bahan bakar tubuh dalam
beberapa jam ke depan dan bukan menjadi sumber energi yang bisa habis dalam
waktu cepat.
2. Jangan lupa asupan serat
Faktanya, asupan
serat yang cukup ternyata penting untuk dipenuhi oleh penderita diabetes.
Pasalnya, makan makanan sumber serat tidak akan membuat gula darah Anda
melonjak naik, justru bisa membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Pernyataan ini
didukung oleh Amy Kranick, seorang ahli gizi di Vanderbilt University
Medical Center di Nashville, menyatakan bahwa konsumsi serat yang cukup bisa
memberi manfaat baik bagi tubuh, seperti menunjang kesehatan usus; menurunkan
risiko kanker dan penyakit jantung; hingga mengendalikan kadar gula darah.
Bahkan lebih dari
itu, menyelipkan serat ke dalam menu sarapan Anda bisa membuat Anda kenyang
lebih lama sekaligus membantu mengurangi penumpukan lemak viseral, yakni lemak
yang menumpuk di beberapa bagian organ dalam tubuh dan bisa berdampak buruk
bagi kesehatan.
3. Makan makanan sumber protein
Selain
mempertimbangkan asupan serat sehat dan menurunkan makanan dengan kandungan
gula tinggi, yang tidak kalah penting ada di menu sarapan untuk diabetes yakni
sumber protein. Menurut O’Connor, sarapan yang seimbang sebaiknya terdiri dari
sumber karbohidrat sehat dengan sejumlah protein, dan sedikit atau bahkan tanpa
sumber lemak. Pasalnya, sumber protein yang tepat bisa membantu Anda untuk
merasa kenyang lebih lama.
Beberapa sumber
protein yang sehat untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes diantaranya telur,
tempe, tahu, ikan, daging ayam tanpa kulit, serta daging sapi tanpa lemak.
4. Hindari daging olahan
Chicken nugget,
sosis daging, daging asap, rollade daging, merupakan beberapa makanan kemasan
beku yang sering dijadikan menu sarapan. Sebab selain rasanya yang enak, proses
pembuatannya juga mudah sehingga tidak membutuhkan banyak waktu.
Meski begitu,
makanan-makanan tersebut tidak terlalu direkomendasikan bagi Anda yang memiliki
diabetes karena bukan sumber karbohidrat dan protein yang sehat. Sebaliknya,
makanan tersebut justru bisa menyumbang kalori tinggi tanpa memberikan nutrisi
baik bagi tubuh.
Tidak hanya
berlaku untuk makanan olahan, tapi kopi dengan karamel, sereal yang manis, dan
kue kering juga sebaiknya Anda hindari.
5. Hindari minum minuman olahan
Beberapa orang mungkin
akan lebih memilih untuk mengonsumsi minuman yang instan saat sarapan guna
mempersingkat waktu sarapan. Padahal, minuman tersebut dapat membuat kadar
gula darah Anda secara cepat meningkat. Lebih baik membuat minuman segar
sendiri, seperti jus buah tanpa gula, sehingga kadar gula diabetesi dapat
terkontrol lebih baik.
Whats App: +6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ
BBM : D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70
Semoga Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "5 Aturan Sarapan Penting yang Mesti Dilakukan Para Diabetesi "
Posting Komentar