Memilih makanan
sehat wajib hukumnya bagi semua orang, namun terutama untuk penderita diabetes. Supaya tak terasa sulit saat harus
mengubah kebiasaan makan, Anda bisa memulainya secara bertahap, ubah kebiasaan
makan yang paling mudah untuk Anda.
Jika berhasil,
teruskan hingga ke tingkat kebiasaan makan yang paling sulit untuk Anda
lakukan. Jika Anda merasa kesulitan, carilah bantuan seorang ahli gizi di
klinik atau rumah sakit terdekat. Ahli gizi akan membantu Anda menyusun pola
makan sehat yang sesuai dengan kondisi kesehatan.
Pola makan sehat ini
akan membantu Anda menjaga gula darah normal.
Panduan makanan
untuk penderita diabetes
Prinsip pengaturan
makan untuk penderita diabetes hampir sama dengan anjuran makan untuk
masyarakat umum, yaitu makanan yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori
dan zat gizi masing-masing orang.
Orang dengan
diabetes perlu diberikan penekanan mengenai pentingnya keteraturan jadwal
makan, jenis, dan jumlah kandungan kalori. Prinsip dari pola makan untuk
penderita diabetes adalah makan dengan frekuensi yang sering tapi dalam porsi
kecil.
Berikut komposisi makanan yang dianjurkan untuk pasien diabetes
berdasarkan Perkumpulan Endokrinologi Indonesia.
Karbohidrat
Karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi
sebesar 46-65 persen dari total asupan kalori. Terutama karbohidrat yang berserat tinggi. Karbohidrat
total yang dianjurkan adalah tidak kurang dari 130 gram per hari.
Lemak
Asupan lemak yang
dianjurkan untuk diabetesi 20-25 persen kebutuhan kalori, dan tidak dibolehkan
melebih 30 persen dari total asupan energi.
Komposisi yang
dianjurkan untuk lemak jenuh tidak lebih dari tujuh persen kebutuhan kalori.
Sementara untuk lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari sepuluh persen, dan
selebihnya adalah dari lemak tidak jenuh. Sedangkan konsumsi kolesterol yang
dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram per hari.
Sebaiknya batasi
makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans, seperti daging berlemak.
Protein
Kebutuhan kalori
yang diperlukan untuk pasien diabetes sebesar 10-20 persen dari total asupan
kalori. Sumber protein yang baik untuk pasien diabetes adalah ikan, udang,
cumi, daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, produk susu rendah lemak,
kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Natrium
Asupan natrium
yang dianjurkan untuk pasien diabetes tidak kurang dari 2.000 miligram per
hari. Diabetesi yang juga memiliki hipertensi perlu mengurangi asupan natrium.
Sumber natrium
antara lain adalah garam, vetsin, soda, dan bahan pengawet seperti natrium
benzoat dan natrium nitrit.
Serat
Diabetesi dianjurkan mengonsumsi serat dari
kacang-kacangan, buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat yang tinggi serat.
Anjuran konsumsi serat untuk diabetesi sekitar 20-35 gram per hari yang berasal
dari berbagai sumber bahan makanan.
Serat bisa
membantu Anda tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan
gula darah, dan mengurangi resistensi insulin.
Gula
Mengonsumsi gula bukanlah hal yang buruk asal
Anda mengetahui batas aman per harinya. Batas konsumsi gula
yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam
satu hari adalah 50 gram gula.
Ganti gula Anda dengan
pemanis rendah kalori dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin
dalam tubuh, sehingga membantu diabetesi dalam mengendalikan gula darah.
Kurangi semua jenis minuman manis termasuk soda, jus buah, minuman olahraga,
dan yang lainnya. Jika Anda ingin makanan manis, makanlah dengan porsi kecil.
Merancang menu
makanan untuk penderita diabetes
Hal yang perlu
diingat dalam menyiapkan menu makanan untuk penderita diabetes adalah makanan
yang rendah gula, garam, lemak, dan tinggi serat. Selain itu, makan untuk
penderita diabetes juga dilihat berdasarkan kebutuhan kalori harian.
Berikut pilihan
menu makanan untuk penderita diabetes yang bisa Anda coba di rumah.
Menu 1
Menu sehari dengan
jenis diet diabetes 1900 kalori (315 gram karbohidrat, 59 gram protein, 46 gram
lemak)
Sarapan:
- Nasi
sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Telur
dadar 1 butir
- Tumis
kacang tolo sekitar 20 gram (2 sdm)
- Sup
labu kuning
Camilan: jus blewah
Makan
siang:
- Nasi
sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Mangut
ikan sekitar 40 gram (1 potong)
- Tempe
mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
- Sayur
asem sekitar 100 gram (1 mangkuk)
- Nanas
seperempat buah
Camilan: anggur sekitar 20 buah
Makan
malam:
- Nasi
sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Ayam
goreng sekitar 40 gram (1 potong)
- Tumis
tahu jamur, dengan tahu sekitar 110 gram
- Bayam
sekitar 100 gram (1 mangkuk)
- Pepaya
Menu 2
Menu sehari dengan
jenis diet diabetes 1900 kalori (299 gram karbohidrat, 60 gram protein, 48 gram
lemak).
Sarapan
- Nasi
tim sekitar 200 gram (1 gelas)
- Tempe
goreng 50 gram (1 potong)
- Telur
bebek asin 50 gram (1 butir)
- Sayur
oyong
Camilan: 5 buah krekers
Makan
siang
- Nasi
sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Ikan
goreng sekitar 40 gram (1 potong)
- Cah
kangkung berisi sekitar 100 gram (1 gelas) kangkung dan sekitar 50 gram (2
potong) oncom
- Pisang
2 buah
Camilan: setengah gelas yoghurt
Makan
malam:
- Nasi
sekitar 100 gram (1 gelas)
- Telur
dadar 1 butir
- Tumis
brokoli berisi sekitar 100 gram (1 gelas) brokoli dan sekitar 20 gram (1
lembar) kembang tahu
- Apel
Menu 3
Menu sehari dengan
jenis diet diabetes 2100 kalori (339 gram karbohidrat, 64 gram protein, 53 gram
lemak).
Sarapan:
- Nasi
sekitar 150 gram (1 gelas)
- Cah
daging saos tiram sekitar 35 gram
- Tempe
goreng tepung sekitar 50 gram (2 potong)
- Oseng-oseng
kacang panjang dan tauge sekitar 50 gram
Camilan: semangka
Makan
siang:
- Nasi
sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Pepes
ikan sekitar 40 gram (1 potong)
- Tempe
mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
- Sayur
lodeh
- Nanas
Camilan: 3 potong roti putih dengan margarin dan setengah gelas
jus sirsak
Makan
malam:
- Nasi
sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Opor
ayam sekitar 40 gram (1 potong)
- Tahu
bacem sekitar 110 gram
- Tumis
sawi sekitar 50 gram
- Pisang
Konsultasikan
Masalah Diabetes Anda di:
Semoga
Bermanfaat bagi kita semua :)
Belum ada tanggapan untuk "Inspirasi Menu Makanan Sehat untuk Penderita Diabetes "
Posting Komentar